Главная -> Аквариум -> Подготовка

Аэрация аквариума

Ни один организм не может жить без кислорода. Поступая с кровью в тело животного или в клетки растений, кислород вступает в реакцию с частью органического вещества живого существа. В результате выделяется энергия, которая расходуется на поддержание жизни организма. А во время дыхания из организма выводится углекислый газ, который является ядом для животных.

Аквариумные жители вынуждены приспосабливаться к жизни при пониженном количестве кислорода. Т.к. в 1 м3 воздуха содержится 210см3 кислорода, в то время как в одном кубическом метре воды всего 7-10 см3 кислорода. Даже при условии дополнительного насыщения воды воздухом с помощью специальных приборов в 1л редко бывает больше 20-25 см3 кислорода.

 

Большинство рыб плохо реагируют на недостаток кислорода. Критическим для всех пресноводных рыб является содержание 2см3/л кислорода в воде с температурой 25 градусов. Чем выше температура воды, тем меньше в ней кислорода. Порой рыбы могут жить при небольшом количестве кислорода в воде с температурой 18-20 градусов, а вот при малейшем ее повышении даже на несколько градусов погибают.

Обновлено (18.03.2011 12:35)

Подробнее...

 

Грунт и посадка растений

Укладывать грун следует просле установки системы аэрации.

Затем укладывают грунт см. Укладка грунта.

Растения перед посадкой в грунт промывают водой комнатной температуры.

Растения которые укореняются в грунте сажают так, чтобы ростовая почка была на поверхности грунта, а корни полностью присыпаны. Иногда растения высаживают не в грунт, а в горшочки (если в аквариуме обитают рыбы, которые роутся в грунте).

Крупные и густые растения высаживают у задней стенки. Растения поменьше - в середине и по боковым стенкам.

Растения размещают (разные виды) следующим образом: 1-укореняющиеся в грунте, 2-плавающие в толще воды, 3-обитающие на поверхности воды.

Растительность не должна занимать более 1/3 площади аквариума (если у вас не "Голландский" аквариум).

необходимо помнить, что растения и рыбок нужно подбирать с учетом характеристики воды, которые им необходимы.

Обновлено (20.02.2011 12:05)

 

Заполнение аквариума водой

Вода является жизненным пространством аквариумных рыб и растений.

По химическому составу вода очень изменчива. Она бывает пресной, солоноватой или соленой, жесткой или мягкой, кислой или щелочной, богатой или бедной кислородом, чистой или загрязненной.

Рыбы могут испытывать дискомфорт, ухудшение здоровья или даже погибнуть, если вода, в которой они находятся, не соответствует определенным требованиям. Поэтому в свежую воду рыбок запускать нельзя. (характеристику воды см. Химический состав воды)

Перед посадкой в новый аквариум растений и рыб следует подготовить не только воду, но и сам аквариум.

Аквариум тщательно промывают теплой водой комнатной температуры с питьевой содой или хозяйственным мылом. Затем его наполняют водой комнатной температуры.

При заполнении нового аквариума следует помнить, что его сначала заполняют водой до половины, а через два-три дня доливают воды так, чтобы до верхнего края оставалось 4-8 см. Тем самым давления на стекла аквариума увеличивается постепенно, и они не лопаются.

Заполняя водой небольшой аквариум, под струю следует подставлять широкую тарелку, руку, чтобы не размыть грунт.

Большой аквариум лучше наполнять через шланг. При этом вода должна падать на глубокую тарелочку, поставленную на другую тарелку, стоящую вверх дном на грунте.

Иногда аквариумисты заполняют аквариум водой сразу после посадки растений, а не до нее. В этом случае при заполнении аквариума водой придется воспользоваться воронкой с отражательной тарелочкой.

Для аквариума необходимо найти покрытие (обычно толстое стекло). Оно защитит его от пыли, не позволит рыбам выпрыгнуть, будет препятствовать слишком быстрому остыванию и испарению воды. Если в помещении воздух слишком сухой, то аквариум можно использовать для его увлажнения. В этом случае аквариум можно не накрывать, но нужно снизить уровень воды, чтобы рыбы не могли из него выпрыгнуть.

Обновлено (20.02.2011 12:06)

 
Еще статьи...