Главная -> Рыбки -> Виды -> Гурами жемчужный (Trichogaster leeri)

Гурами жемчужный (Trichogaster leeri)

Описание: Жемчужный гурами (Trichogaster leerii (Bleeker, 1852)) — один из видов лабиринтовых рыб. Относится к распространённым аквариумным рыбкам.

Обитает в Индии, на Малайском архипелаге, в Индонезии — на Суматре и Борнео, а также в Таиланде в мелких, густо заросших водоемах.

В условиях аквариумного содержания не превышает 8-10 см в длину.

У жемчужных гурами сильно сжатое с боков, в форме вытянутого овала, тело, спинной и анальный плавники большие. Длина самца около 11 см, самка значительно мельче. В условиях аквариумного содержания не превышает 8-10 см в длину.

Спинной плавник у самца вытянут, сильно удлинен. Кончик у него заостренный. У самок он намного короче и округлый. Брюшные плавники длинные, нитевидные. Они вытянуты в тонкие нити и нередко используются рыбками в качестве своеобразных щупалец, которыми они ощупывают предметы перед собой.

На общем серебристо-фиолетовом фоне тела рыбки расположены отливающие жемчугом пятнышки. Два жаберных плавника, спинной и хвостовой, производят впечатление тюлевых и имеют такой же жемчужный блеск, как и тело. Во время нереста фиолетовый цвет становится гуще, жемчужные точки приобретают яркий блеск — «горят».

Самцы жемчужного гурами имеют ярко-оранжевые горло и переднюю часть груди и кофейно-коричневую спину. Во время нереста нижняя часть жаберных крышек, вся грудь и анальный плавник до хвостового оперения принимают ярко-красный цвет.

От головы до основания хвостового плавника гурами проходит темная полоса. Самки окрашены более однотонно и не так выразительно, но самки несколько полнее самца.

Эта рыбка очень пуглива и более чувствительна к изменению температуры и к загрязнению воды, чем голубые и пятнистые гурами.

Она хорошо уживается со многими видами аквариумных рыбок.

После обильного кормления жемчужные гурами плавают и стоят в верхнем слое воды, стараясь не затруднять себя частыми подъемами с глубины за атмосферным воздухом. Не любят ярко освещенный аквариум, стараются спрятаться в заросли растений. Корм берут плавающий, со дна и у поверхности воды. 

Условия содержания в аквариуме: Содержать жемчужного гурами можно в небольшом аквариуме, густо засаженном растениями, в чистой воде при небольшой освещенности, при температуре 21-23°С. Наиболее благоприятна глубина аквариума в 30-35 см. Искусственное обогащение воды кислородом не требуется. Кормить лучше мотылем, живой и сухой дафнией. Жемчужные гурами, даже взрослые рыбы, имеют очень маленькие рты, поэтому живой корм для них лучше подбирать мелкого и среднего размеров.

Размножение: Во время нереста эти рыбки еще наряднее. Фиолетовый цвет становится гуще, отчего жемчужные точки приобретают яркий блеск - «горят». У самца нижняя часть жаберных крышек, вся грудь и анальный плавник до хвостового оперения принимают ярко-оранжевый цвет.

Жемчужные гурами, как и все лабиринтовые рыбы, мечут икру при температуре не ниже 20°С. 

Для нереста аквариум следует ставить в такое место, где мимо него не ходят, или закрывать его с внешней стороны. В аквариум следует посадить два-три густых куста растений, где бы самка могла прятаться от самца в период созревания ее половых продуктов. Обычно самец подготавливает на поверхности воды гнездо из пузырьков воздуха в виде пены, но иногда жемчужные гурами мечут и без гнезда. В последнем случае икра расплывается по поверхности воды и из нее так же успешно выводятся мальки.

Личинки и мальки значительно мельче, чем у мраморных гурами, а ротовые отверстия у них и вовсе микроскопические; «поднять» и вырастить большое количество молоди - задача трудоемкая. Стартовым кормом может быть лишь парамеция или мельчайшая прудовая «пыль». Растут личинки намного медленнее и неравномернее, чем у представителей описанных выше видов. Потомство легче получить от молодой, только что созревшей пары. Если развитие рыбок не затянуто, то это соответствует возрасту от 8 месяцев до года, у некоторых пар - возрасту до 14 месяцев. Старше этого возраста потомства получить не удается.

Производители, начавшие метать в возрасте от восьми месяцев или от года, способны дать 4-5 меток, численностью от 50 до 200 икринок в каждом помете, с промежутками между пометами в 10-12 дней, после чего рыбки прекращают размножаться.

Мальки получаются из икры через 24-26 часов, очень мелкие и слабые, с желточным пузырем, за счет которого они живут до трех дней. В трехдневном возрасте их нужно начать кормить инфузориями и продолжать давать этот корм 5-6 дней, так как большинство мальков не в состоянии брать прудовую «пыль». В дальнейшем можно кормить живой «пылью», просеянной через частый сачок.

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы
Отряд: Окунеобразные
Подотряд: Лабиринтовые
Семейство: Осфронемовые
Подсемейство: Люциоцефалины
Род: Трихогастер
Вид: Жемчужный гурами
Латинское название
Trichogaster leerii (Bleeker, 1852)

Обновлено (21.12.2010 13:04)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: