Главная -> Рыбки -> Виды -> Гурами лунный (Trichogaster microlepis)

Гурами лунный (Trichogaster microlepis)

Описание: Лунный гурами Trihogaster microlepis (Guenther, 1861) — один из видов лабиринтовых рыб рода трихогастер. Относится к распространённым аквариумным рыбкам. Обитают в водоёмах Таиланда, Камбоджи.

В природе лунные гурами достигают длины 18 см, в аквариумах до 12-15 см. Самец на 1-2 см крупнее самки.

У лунного гурами высокое, немного вытянутое в длину и сжатое по бокам тело. На голове расположены большие глаза. Рот маленький и слегка вытянутый кверху. Спинной плавник короче и круглее по сравнению с другими гурами. Анальный длинный, брюшные – удлиненные, нитевидные. Тело лунного гурами покрыто мелкими блестящими чешуйками и окрашено в однотонный голубовато-серебристый цвет.

В Европу впервые лунные гурами завезены в 1951 году. В Россию завезены в 1981 году.

В чистопородной форме лунных гурами в аквариумах содержат очень редко, однако с участием лунных и пятнистых гурами были выведены золотистая, лимонная, мраморная и другие селекционные формы гурами.

Самец крупнее самки, у него передняя кромка анального плавника с оранжевым оттенком, отсутствующим у самки, а нитевидные брюшные плавники оранжево-красные, у самки они желто-оранжевые. У самца спинной плавник длиннее и острее.

Гурами лунный – мирные и довольно пугливые рыбки. Хорошо уживается с различными видами рыб больших и маленьких размеров, но иногда, проявляют агрессию по отношению к более мелким особям (например, лабиозам и лялиусам). Молодые особи являются усердными чистильщиками аквариумных растений. Ведут дневной образ жизни. Держатся в верхнем и среднем слоях воды. В качестве корм отлично подходит живой, сухой, растительный. Склонны к перееданию.

Условия содержания в аквариуме: Для комфортного обитания аквариум должен быть не менее 50 см в длинну, с темным грунтом, местами засаженным мелколистными плавающими растениями, с корягами, свободным пространством для плавания. Оптимальная температура – от 23 до 26, dH до 20°, рН 6,8-7,0.

Размножение: Часть поверхности воды должна быть занята мелколистными плавающими растениями (риччия, водяной папоротник), используемые самцом при строительстве гнезда. Смотровое стекло желательно закрыть, чтобы не беспокоить рыб.

Параметры воды для разведения лунного гурами: жесткость  4-10°, рН 6,0-7,0, температура 26 – 30°С, уровень воды около 12 см. Перед посадкой на нерест производителей (берут самца с несколькими самками или группу рыб, т.к. не каждый самец способен оплодотворить икру) в течение двух недель держат раздельно. Самец строит у поверхности воды большое гнездо диаметром до 25 см и высотой около 15 см.

После его постройки начинаются брачные игры. Самец обхватывает самку и поворачивает ее брюшком кверху по направлению к гнезду. Самка мечет икру небольшими порциями в течение 3 часов. Плодовитость (зависит от размеров самки) от 100 до 5000 икринок. После нереста самку можно отсадить. Самец остается ухаживать за потомством, удаляя погибшую икру, и водворяя обратно выклюнувшихся через 1-3 суток выпавших из гнезда личинок.

Мальки начинают плыть и питаться через 2-4 суток. Самца удаляют из нерестовика и включают слабую аэрацию мельчайшими пузырьками. Уровень воды понижают до 5-10 см и не меняют его, пока не сформируется лабиринт у рыбки, и она не начнет хватать ртом воздух у поверхности. Стартовый корм – инфузории, коловратки, можно яичный желток. Во время роста мальков необходима еженедельная подмена 50% воды на отстоянную, аэрированную в течение 2-х суток воду той же температуры. Через неделю, после того как мальки поплывут, в аквариум помещают растения, посаженные в горшочки с грунтом или закрепленные стеклянными грузиками. Растения хорошо очищают воду от продуктов жизнедеятельности мальков. Так как мальки растут с неодинаковой скоростью (и могут встречаться случаи каннибализма), то их необходимо отсортировать по размеру.

Научная классификация

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Костные рыбы

Отряд: Окунеобразные

Подотряд: Лабиринтовые

Семейство: Осфронемовые

Подсемейство: Люциоцефалины

Род: Трихогастер

Вид: Лунный гурами

Латинское название

Trihogaster microlepis (Guenther, 1861)

Обновлено (15.07.2010 14:34)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: