Барбус пятиполосый (Barbus pentazona)
Описание: Барбус пятиполосый обитает в Юго-Восточной Азии.
Тело пятиполосого барбуса невысокое, вытянутое, сжатое с боков. Окраска очень близка к окраске суматранского барбуса (Barbus tetrazona). Общая окраска золотисто-розовая, брюшко более светлое, окраска спины более тёмная, насыщенная. По бокам проходит пять поперечных чёрных с зеленоватым оттенком полос. Средняя полоса короткая или клиновидная. Так же есть разновидность, имеющая шесть таких полос, которую иногда называют шестиполосым барбусом (Barbus pentazona hexazona). Плавники прозрачные с красноватым оттенком. Наиболее насыщенную красную окраску имеют брюшные плавники.
Самцы мельче и более ярко окрашены по сравнению с самками. Имеют две пары усиков.
Условия содержания в аквариуме: Пятиполосые барбусы – мирные, стайные не очень подвижные рыбки. Они довольно пугливы, поэтому предпочитают затененные места. Для содержания стайки из 5-10 рыбок необходим аквариум размером от 50 л. Также желательно наличие живых растений и свободного места для плавания. Освещение аквариума не очень яркое.
Обитают эти барбусы в основном в средних и нижних слоях воды. В общем аквариуме можно содержать с другими некрупными и мирными рыбами.
Эти рыбки теплолюбивее остальных барбусов, поэтому, при их содержании, не стоит опускать температуру ниже 23 градусов.
Всеядны, поедают любые некрупные корма животного и растительного происхождения. Как и все карповые, пятиполосые барбусы склонны к обжорству. Поэтому количество задаваемого корма рыбам нужно ограничивать. Кормить рыб следует по возможности чаще, но небольшими порциями.
Размножение: Разведение пятиполосых барбусов несколько более сложное, чем у многих других видов барбусов. Половой зрелости достигают в возрасте 7-9 месяцев.
Перед нерестом производителей содержат раздельно в течение двух недель. Нерестовик от 10-15 л с сепараторной сеткой и уровнем воды 15-20 см. В качестве субстрата помещают несколько кустиков растений, например, гигрофилы или тайландского папоротника. Вода должна быть мягкой ( gH до 5°). Температура воды 27 - 30°С, pH 6.5. Для стимуляции нереста можно использовать торфяной экстракт и частые подмены воды (до 20%). Нерест может длиться несколько часов, в перерывах рыбы могут поедать икру. Самка мечет 100-400 икринок. После окончания нереста производителей отсаживают, снижают уровень воды в нерестовике и увеличивают аэрацию.
Икра развивается в течение 2 дней. Через 5 суток поплывшую молодь начинают кормить “живой пылью”. Выкармливание малька не сложное, но мальки пятиполосого барбуса чувствительны к загрязнению воды, поэтому для хорошего роста необходимы частые подмены воды.
Обновлено (24.01.2011 17:31)