Анабас (Anabas testudineus )
Описание: Анабас, или рыба-ползун - пресноводная рыба из рода анабасов (Anabas) подотряда лабиринтовых (Anabantidae), отряда окунеобразных (Perciformes) - англ. Climbing perch, climbing bass.
Небольшие, длиной до 20 см, пресноводные костные рыбы.
Обитают в Южной Азии (Индия, Бирма, Индонезия) и на Филлипинских островах.
У него вытянутое в длину тело, профиль спины и брюха почти прямой, голова и конечный рот большие. По краю жаберной крышки разбросаны многочисленные шипы. Грудные и анальные плавники мощные, хорошо развиты. Именно с их помощью рыбы могут передвигаться по суше (отсюда и название рыба-ползун). Основной окрас туловища от серо-коричневого до серо-зеленого, также встречаются оранжевые экземпляры. По бокам расположены 8-10 поперечных полос, наиболее ярко окрашенных во время нереста. Спинка темнее, брюшко желтоватое. Плавники оранжевые или красноватые. Половые отличия: самец ярче окрашен, у самки брюшко более полное. В природе анабас достигает в длину 25 см, в аквариуме вырастает до 16 см.
В поисках еды или новых водоемов, эта рыбка может ползать по земле, перебираться через камни и другие препятствия, а также залезать на деревья. Благодаря наджаберному органу лабиринту (служащему для дыхания атмосферным воздухом), может до 8 часов оставаться без воды. Двигается анабас не только с помощью плавников, но и с помощью жаберных крышек (острые края позволяют надежно цепляться за грунт), при этом подталкивая себя сильными толчками хвоста. Путешествуют они по ночам.
Анабас хищная, пугливая и довольно драчливая рыбка. Активность проявляет в вечернее и ночное время.
Условия содержания в аквариуме: Рыбу-ползуна необходимо содержать в видовом аквариуме от 100 литров с хорошо прикрепленным покровным стеклом, находящимся на высоте не менее 10 см над поверхностью воды (иначе рыба, выпрыгивая за воздухом, может удариться об него). В аквариум помещают заросли растений, различные укрытия (камни, коряги), а также оставляют свободное место для плавания (и для нереста). Освещение рассеянное. Начинать содержание необходимо с группы молодых рыб, т.к. взрослые уживаются трудно. При их отлове необходимо пользоваться либо стеклянным, либо пластиковым сосудом, так как за сачок рыбы могут зацепиться шипами.
Параметры воды для правильного содержания анабаса: жесткость до 20°, рН 6.8-8.0, температура 20 - 30°С. Необходима фильтрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды.
Анабас употребляет в пищу живой (например, мелкую рыбу, кусочки сырой говядины) и растительный корм, а также заменители. В природе питаются мелкой рыбкой, дождевыми червями и другими беспозвоночными.
Размножение: Этой рыбе нужен большой нерестовик емкостью по меньшей мере 120 л. Нерест стимулирует частая смена воды и повышение температуры (26-300 С). Самка мечет до 5000 икринок, которые всплывают на поверхность. Рыбы икру и мальков не трогают. Стартовый корм: живая пыль, предпочтительно коловратки.
Половой зрелости анабас достигает в возрасте 1,5 лет.
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Подотряд: Лабиринтовые
Семейство: Анабатиды
Род: Анабасы
Вид: Anabas testudineus
Латинское название
Anabas testudineus (Bloch, 1792)
Обновлено (15.07.2010 14:25)