Панагрелл
Панагрелл – это мелкий червь, которого используют как корм для молоди рыб.
Для его культивирования нужно взять около 300 граммов ячменной или овсяной муки, высыпать ее в кипящую воду (1 литр), варить около 10 минут. После этого в смесь добавляют немного варенной, измельченной моркови. Охладить полученную смесь до комнатной температуры, постоянно помешивая ее.
Так готовится субстрат, который после охлаждения помещают в емкость (стекло, пластик), слоем около 2х см. Затем, вносят культуру червей. И закрывают емкость крышкой (стекло).
Созревание происходит через 3 суток. Кормить червями мальков можно уже через неделю.
Для того чтобы собрать культуру, в емкость помещают небольшие деревянные дощечки, края которых возвышаются над субстратом на 2 мм. Для сбора нематод в кювету помещают деревянные плашки, края которых возвышаются над субстратом на 1,5-2 мм.