Главная -> Аквариум -> Подготовка -> Аэрация аквариума

Аэрация аквариума

Ни один организм не может жить без кислорода. Поступая с кровью в тело животного или в клетки растений, кислород вступает в реакцию с частью органического вещества живого существа. В результате выделяется энергия, которая расходуется на поддержание жизни организма. А во время дыхания из организма выводится углекислый газ, который является ядом для животных.

Аквариумные жители вынуждены приспосабливаться к жизни при пониженном количестве кислорода. Т.к. в 1 м3 воздуха содержится 210см3 кислорода, в то время как в одном кубическом метре воды всего 7-10 см3 кислорода. Даже при условии дополнительного насыщения воды воздухом с помощью специальных приборов в 1л редко бывает больше 20-25 см3 кислорода.

 

Большинство рыб плохо реагируют на недостаток кислорода. Критическим для всех пресноводных рыб является содержание 2см3/л кислорода в воде с температурой 25 градусов. Чем выше температура воды, тем меньше в ней кислорода. Порой рыбы могут жить при небольшом количестве кислорода в воде с температурой 18-20 градусов, а вот при малейшем ее повышении даже на несколько градусов погибают.

Поэтому важно знать при покупке новой рыбы, к каким условиям жизни она привыкла.

В природе кислород попадает в воду через поверхность воды. В естественных водоемах поверхность воды намного превышает глубину. Небольшая рябь на воде приводит к перемешиванию молекул воздуха с водой. Верхние, насыщенные кислородом слои воды находятся в непрерывном движении, благодаря чему вся толща воды обогащается кислородом.

Количество кислорода, растворенного в воде аквариума, зависит еще от его заселенности, глубины, площади водной поверхности, освещенности и множество других факторов.

Огромную роль в создании нормального кислородного режима играют водные растения. В больших аквариумах, которые правильно засажены растениями и содержат относительно малое количества рыб, возможно самообеспечение кислородом, поскольку он в достаточных количествах образуется в результате фотосинтеза. Но на практике это случается довольно редко. Обычно требуется дополнительная доставка кислорода в воду аквариума. Это достигается аэрацией, то есть продуванием воздуха через воду аквариума.

Кроме всего прочего аэрация приводит к перемешиванию слоев воды с помощью пузырьков воздуха, что приводит к выравниванию температуры на всех уровнях аквариума. Эта процедура особенно важна при искусственном подогреве воды. Циркуляция воды, создаваемая мощном потоком воздуха, имитирует некоторые природные условия, которые необходимы различным видам аквариумных рыб. Аэрация воды благоприятно сказывается и на грунте аквариума. Она создает условия для нормальной жизнедеятельности почвенных бактерий, что предотвращает накопление и загнивание органических остатков в грунте и тем самым предупреждает образование вредных для рыб газов.

Чем мельче пузырьки воздуха, тем больше кислорода растворяется в воде. Но распылители сжатого воздуха с мелкими порами требуют более высокого давления. Поэтому часто роль продувки сводится к перемешиванию воды в аквариуме, а насыщение ее кислородом идет главным образом за счет контакта с воздухом поверхностного слоя воды, беспрерывно сменяемого в результате циркуляции.

Системы для продувания воды воздухом состоят из компрессора, распылителей и тройников, связывающих между собой трубки и зажимы.

Но этого же можно добиться и биологическим путем. Известно, что водные растения поглощают углекислый газ, а выделяют кислород. Но  у водных растений одновременно идут два несвязанных между собой процесса. Один не прерывается ни на минуту. Это дыхание, т.е. поглощение кислорода и выделение углекислого газа. А другой происходит только на свету, т.к. на свету растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

При ярком освещении растения выделят больше кислорода, при тусклом углекислого газа. Это значит, что хорошо освещенные водные растения очищают воду от углекислого газа и обогащают ее кислородом. Поэтому столь важно грамотно подобрать растения для Вашего аквариума.

О состоянии воды в аквариуме можно судить по частоте дыхания рыб. Если рыбки часто и усиленно дышат, то в воде либо мало кислорода, либо ее температура приблизилась к верхней границе зоны. Когда рыбки тяжело захватывают верхние слои воды и постоянно находятся около поверхности под углом 45 градусов, то это говорит об их угнетенном состоянии. В этом случае нужно срочно освежить воду - насытить ее кислородом.

Для ознакомления: Женский журнал расскажет вам, как важен кислород для кожи.

Обновлено (18.03.2011 12:35)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: