Главная -> Интересное -> Необычное -> Самцы рыб-губанов наказывают хитрых самок в зависимости от размера

Самцы рыб-губанов наказывают хитрых самок в зависимости от размера

Слежение за весом подруги – отличный способ держать в узде соперников в сексуальной сфере, особенно, если вы -  рыба-губан!

Рыбы-губаны (Labroides dimidiatus) часто кормят друг друга внутри пар (самец-самка).  Обычно рыбы-губаны ведут себя как «доктора», питаясь эктопаразитами своих пациентов – крупных рыб, но иногда некоторые самки могут откусить кусок тела пациента, принудительно завершив сеанс терапии, а недовольный клиент уплывает прочь.

Самки, которые хитрят,  могут быть сурово наказаны самцами за свою неосторожность.

Никола Райхани и его коллеги провели интересное исследование, которое скоро будет опубликовано в сборнике Трудов Королевского общества.  Исследование показывает, что самцы не только теряют пищу от такой хитрости самок, но и могут  приобрести сексуального соперника, что  удваивает их стимул к наказанию своенравной женщины. Все рыбы-губаны – рождаются самками и живут в группах, состоящих из одного самца (обычно, более крупного и сильного)  и гарема из 16 самок. Когда одна из самок становится самой большой в группе, она становится самцом. Здесь мы видим, что  самец рыбы-губана самым  явным образом заинтересован в сохранении превосходства своего размера над размером самок.

В первом опыте авторы содержали 12 пар рыб-губанов раздельно, и в качестве еды предлагали им наклеенные на плексигласовые тарелки креветок и хлопья рыбьего корма.  Тарелки немедленно вынимались, если ученые видели, что одна из рыб съела креветку.

Используя разные виды тарелок – с высоким (8 хлопьев и 2 креветки) и низким (4 хлопья и 2 креветки) содержанием креветок для своих экспериментов ,  авторы записывали интенсивность наказания самок самцами (количество агрессивных погонь) в течение 30 секунд после вынимания тарелки (для случаев, когда самка съела креветку).  Величина отношения размера самок к размеру самцов также записывалась.  Данные испытаний, в которых самки хитрили (поедая креветку),  использовались для того, чтобы понять, как сравнительный размер самки и ценность пациента влияют на интенсивность  наказания самки.

Второй опыт должен был выявить взаимосвязь между величиной наказания и сравнительным размером самки, и то, как сильно влияет величина наказания на поведение самки (ее лояльность), начинает ли она вести себя лучше.

Авторы исследования создали пары «похожего размера» и  пары «непохожего размера», используя  11 самок и 15 самцов. Каждый эксперимент  состоял из показа паре двух тарелок с разницей в 60 секунд. Как и в первом эксперименте, каждая из тарелок вынималась, если один из пары съедал креветку.

И снова авторы записали интенсивность наказания самцом (число агрессивных погонь) в течение 60 секунд после вынимания тарелки (для случаев, когда самка съела креветку). Авторы также записывали, повторяла ли самка свою хитрость в случае, если она съела креветку с первой тарелки, и ей предлагалась другая.

Авторы обнаружили, что наказание было более сильным, если самки губанов ели клиентов с высокой ценностью, и когда размер самки был практически одинаков с размерами самца.  Однако, самцы не увеличивали интенсивность наказания в зависимости от ценности клиента, когда самка была значительно меньше самца по размерам.

Результаты второго опыта подтвердили идею о том, что сравнительный размер самки увеличивает величину наказания.

Самки губанов, съевшие креветок, получают большее наказание от  самцов похожего размера, и меньшее – от самцов непохожего размера.  Авторы также обнаружили, что наказанные самки проявляют меньшую склонность к рецидиву.

Это исследование показывает, что относительно крупные самки представляют непосредственную угрозу для самцов из-за большей вероятности изменения пола по сравнению с самками, относительно небольшого размера.

Фото: Copyright © Doug Anderson, Creative Commons

Источник:  www.practicalfishkeeping.co.uk/content.php?sid=4220 перевод: Aquinfo.ru

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: