Акула-большерот
Немногие рыбы смогли так заслужить свое имя, как это сделала акула-большерот (Megachasma pelagios).
Акула-большерот не похожа на других акул.
У этих акул массивное тело, которое сужается сразу после головы, что придает большеротам вид как у гигантского головастика, если не обращать внимания на гигантский хвостовой плавник, характерный для всех лисьих акул.
В длинну Акулы-большероты могут достигать 5,5 метров.
Акула-большерот имеет мягкое и дряблое тело, а не тот гладкий, прямой профиль, с которым обычно изображают акул.
Акула-большерот отличается мирным нравом, питается планктоном, который получает путем процеживания через специально адаптированные жаберные тычинки. Такой метод питания отличается от других гигантских планктоноядных акул (гигантской и китовой), тем что они сначала захватывают добычу в рот, а затем, фильтруя, выпускают воду через жабры, а не плывут с открытым ртом, фильтруя воду. Считалось, что этот вид акул имеет общего предка с гигантской акулой, но теперь ученые больше склоняются к выводу, что эти два вида развивали свою пищевую адаптацию независимо друг от друга.Рацион акулы-большерота состоит преимущественно из эуфазиевых квреветок (криля), но в желудке также были найдены рачки и медузы.
Очень мало известно о поведении этих акул в природе, так как большая часть представителей этого вида были найдены мертвыми, либо при смерти, но один из представителей этого вида был пойман и затем отпущен уже с прикрепленной радиометкой в 1990 году. Это был прорыв в исследовании естественного поведения вида в природе.
Радиометка показала, что рыба плавает на глубине 120-160 метров в дневное время и поднимается до 12-25 м ночью. Такое поведение типично для многих видов, привязанных к суточной миграции планктона. Помеченная рыба дожила до старости, плавая со скоростью не более 2,1 км/ч в течение всего периода наблюдения.
Первый большерот был найден запутавшимся в якорной цепи корабля ВМС США недалеко от побережья Гаваев в 1976 году. Научно он был описан в 1983 году. Так как с того момента было обнаружено около 50 представителей данного вида, он признан самым редким и загадочным среди акул.
Во взрослом состоянии у большеротов мало врагов, лишь однажды видели нападающего на большерота кашалота. Однако, практически все взрослые особи имеют на своем теел шрамы, оставленные паразитами Isistius brasiliensis.
Большероты живородящие, детеныши развиваются из яиц внутри тела матери.
Согласно существующим записям, большероты распространены по всему миру в умеренных и тропических климатических поясах.