Главная -> Интересное -> Необычное -> Озеро Могильное

Озеро Могильное

Могильное — озеро в Кольском районе Мурманской области, расположенное на территории сельского поселения Териберка. Меромиктический водоём. Гидрологический памятник природы.

 

Расположено на острове Кильдин на берегу Кильдинского пролива между посёлком Восточный Кильдин и мысом Могильным. Совсем небольшое, имеет всего 560 метров в длину и 280 в ширину, площадь — 90 тыс. м². Предположительный возраст озера — 1000 лет, причём, по мнению исследователей, впервые озеро появилось тут ещё 3,5 тысячи лет назад, но спустя 1,5 тысячелетия перемычка, отделяющая озеро от моря, была размыта.

Реликтовое озеро, образованное за счёт отрицательного движения береговой линии. Уникальность озера заключается в наличии нескольких слоёв разной степени солёности, от почти пресного на поверхности (солёность 0,21—0,56 ‰) до солёности 33‰ у самого дна. Причина такой многослойности — просачивание морской воды через перемычку — вал в южной части озера шириной около 70 метров и высотой 5,5 метров. За тысячелетие существования озера в нём установился баланс между пресной и солёной морской водой, вследствие чего в разных слоях развивались одновременно и морские, и пресноводные, и организмы солоноватых вод. Всё это делает озеро Могильное единственным водоёмом такого типа в России, похожие аналоги были найдены лишь в Канаде, в Исландии и на территории Гренландии.

До глубины примерно 5 метров находится слой пресной воды, всего же слоёв четыре. В самом нижнем уровень солёности достигает 33 ‰, в нём обитают лишь пурпурные бактерии, выделяющие сероводород. Три верхних слоя населены сильнее, в самом верхнем преобладают Дафнии (Cladocera), Gammarus locusta[8], коловратки (13 видов) и рачки (21 вид) хотя встречаются и рыбы, в том числе — занесённая в Красную книгу России кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis), во второй зоне (6,5—13 метров), содержащей 2,21 % соли живут уже типично морские животные — морские звёзды Stichaster albulus, актинии, губки, мшанки, морские анемоны, полярные медузы и морские рачки. Организмы, живущие в средних слоях, не способные жить ни в пресной, ни в смертельно солёной для них воде, находятся в своеобразной ловушке.

Пять слоёв озера

Самый нижний слой с глубины 15 метров и ниже насыщен сероводородом, как известно, убивающем всё живое, поэтому живут здесь только отдельные виды бактерий.

Второй "этаж" окрашен в вишнёвый цвет. Такой необычной окраске он обязан обитающим в этом слое воды пурпурным бактериям. Слой бактерий служит своеобразным щитом: он преграждает дорогу поднимающемуся со дна сероводороду.

Третий "этаж" - морская вода. Солёность этого слоя такая же, как в море. Здесь обитают морские жители: треска, окунь, морские водоросли, морские звёзды, но они меньше размерами, чем аналогичные обитатели в Баренцевом море.

Четвёртый слой – это смешение солёной и пресной воды, малопригодный для жизни водных обитателей, сюда поднимаются медузы и некоторые ракообразные.

И, наконец, пятый, у поверхности озера – слой пресной воды. Толщина этого слоя достигает пяти метров. Здесь царство пресноводных организмов.

В связи с уникальностью реликтовое озеро Могильное с 1978 года объявлено заповедным.

Впервые озеро появилось на картах 1594 года, составленных одним из участников голландской экспедиции Виллема Баренца.

В 1887 году здесь побывал сотрудник зоологического музея Академии наук С. М. Герценштейн, собравший раковины моллюсков вдоль озера. Им был обнаружен в озере бокоплав — представитель отрядов высших раков. Он также взял пробы воды, в которой было выявлено 13 частей пресной и 1 часть морской воды.

Одним из тех, кто изучал уникальность озера, был профессор зоологии Виктор Фаусек в 1889 году. В. А. Фаусек изучал озеро и обнаружил в его юго-восточной части морскую фауну и флору. Он не заметил влияния морских приливов и отливов на уровень воды в озере, но допускал возможность просачивания морской воды через перемычку, что и подтвердилось позднее.

В 1914 году Борис Исаченко написал подробную работу о микробиальной фауне водоёма, став первым, кто изучал бактерии нижних слоёв.

В 1916 году выдвигался проект по сооружении канала, связывающего озеро с морем для последующей постройки убежища для кораблей. Однако, проект поддержки не нашёл.

Известный русский гидробиолог Константин Михайлович Дерюгин отметил уникальность озера в своих записях:

В 1985 году озеру Могильному решением Госплана РСФСР номер 146 присвоили статус государственного памятника природы республиканского значения.

С 1997 по 2000 год на озере работали исследователи ПИНРО. Результатом их работ стала книга «Реликтовое озеро Могильное».

www.bigcountry.ru/page1.php?idm=16

Советую посетить карстовые озера Кировской области. Там можно не только отдохнуть, но и порыбачить.

Обновлено (20.02.2011 12:41)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: