Сколиоз
Сколиоз наблюдался в выростных аквариумах с плотной посадкой молоди рыб при недостатке кислорода, вызванном кормлением рыб комбинированным сухим кормом, особенно зимой, что часто приводит к образованию бактериальной мути. Жесткость воды в таких аквариумах, как правило, колебалась от 6 до 12°, что исключает недостаток солей кальция и магния.
Возникновению его в значительной степени способствует ряд факторов: однообразное кормление сухими концентрированными и комбинированными кормами, недостаток кислорода, разновидовой состав водной растительности, а также уплотненные посадки рыб. Травматический сколиоз встречается в единичных случаях.
Признаки болезни у рыб чаще появляются в возрасте личинки и малька, реже у половозрелой рыбы. Иногда искривление позвоночника наблюдается у живородящих самок после выметывания мальков, что можно объяснить резким изменением внутрибрюшного давления.
Искривлен может быть любой участок позвоночного столба, иногда в нескольких местах, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях .
Больные рыбы отстают в росте, хотя аппетит у них не понижен. Гибнут от сколиоза только личинки и мальки в первые две недели после рождения.
Лечение и профилактика. Лечение больных рыб не разработано. С целью предупреждения болезни не следует допускать близкородственного скрещивания рыб. Начиная с раннего возраста надо создать и поддерживать оптимальные температурный, гидрохимический режимы и обеспечить полноценный рацион, необходимый для будущих производителей в период их выращивания. Недопускать перенаселения аквариума и травматизации рыб, особенно в возрасте личинки и малька. В аквариуме должно находиться достаточное количество водной растительности. Не реже одного раза в неделю добавлять в аквариум свежую, отстоявшуюся воду. Жесткость воды понижать только до норм, требующихся данному виду рыбы в период размножения, инкубации икры, жизни и развития личинок и мальков. Больных сколиозом рыб выбраковывают.
Обновлено (10.12.2010 22:50)