Главная -> Рыбки -> Болезни рыб -> Лернеоз (Lernea)

Лернеоз (Lernea)

Симптомы: Больная рыбка качается, трется о предметы.

На теле рыбы язвы с ярко красными краями, в этих язвах  с помощью лупы можно увидеть рачка.

Причины: Болезнь - инвазионная.

Заболевание вызывается поражением кожного покрова рыб самками рачков. В ранках могут поселяться различные микробы. После оплодотворения самки самец погибает, а она переходит на другую рыбу, где, пронзив кожу, закрепляется в мышцах или проникает во внутренние органы. Попадает в аквариум с живым кормом и водой из естественного водоема.

Возбудитель веслоногий рачок рода Lernea, длиной до 12 мм с 2 парами отростков на голове, с помощью которых рачок прикрепляется к телу рыбы, на конце самки можно увидеть парные мешки с яйцами (до 700яиц). Рачки имеют пять плавательных ножек, с помощью которых они передвигаются в толще воды.

Из яйца выходит личинка (При температуре 23-30 градусов через 4 дня), которая, плавая в воде, прикрепляется к жабрам рыбы, где и достигает половой зрелости.

Лечение: Рыб пересаживают в карантинный аквариум, а аквариум, в котором они находились, дезинфицируют. Затем пораженную рыбу помещают во влажный тампон и тонким, тупым пинцетом удаляют рачков. Чтобы в ранки не попала инфекция, можно использовать медикаментозное лечение в растворе поваренной соли (8г/л) в течение 2-3 недель или хлоргидрата (0,2мг/л) в течение 4 суток, или делать примочки трипафлавином или перманганатом калия.

Профилактика: Эти паразиты распространяются редко.

В основном рачки попадают в аквариум из естественных водоемов, надо следить за новыми поступлениями из водоемов: растения, камни, коряги, вода и т.п. должны проходить профилактические растворы для растений и дезинфекцию, или кипячение для камней, коряг и т.п.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: