Главная -> Другие обитатели -> Ракообразные -> Креветка из озера Ханка, Пресноводная ханкайская креветка (Leander modestus)

Креветка из озера Ханка, Пресноводная ханкайская креветка (Leander modestus)

Креветка из озера Ханка, Пресноводная ханкайская креветка (Leander modestus)

Пресноводная ханкайская креветка (Leander modestus) – обитает на Дальнем Востоке и занимает ареал от дельты реки Биджан и озера Ханки до Амурского лимана. Эта пресноводная креветка имеет много близких черт с речными раками, но размерами значительно уступает – самки 3-4 см, самцы чуть крупнее. Клешни слабые, небольшого размера, а усы вдвое превышает длину тела. Глаза на стебельчатых выростах поворачиваются в стороны и обеспечивают широкий обзор. Оболочка тела почти прозрачная, поэтому окраска может варьировать в зависимости от цвета грунта и питания. В природе расцветка серовато-коричневая, максимально напоминающая цвет дна.

В аквариуме эти ракообразные не привлекают к себе внимания, а скорее выполняют роль санитаров, поедая гниющие части растений, останки погибших рыб и излишки корма, извлекая его клешнями из-под камней. Активный образ жизни, выносливость, нейтральное отношение к рыбам позволяют содержать креветок совместно с другими обитателями. Они нападают на более мелких собратьев только в случае борьбы за территорию в ограниченном пространстве. Рекомендуется в аквариуме на 100 литров содержать не более десятка особей, дополнительно оборудовав места для укрытия, так как при большой плотности заселения крупные экземпляры могут поедать мелких.

Перемещаются ханкайские креветки по дну и растительности, быстро перебирая конечностями, а в случае опасности способны плавать резкими рывками с помощью хвоста, давая задний ход. Организация питания взрослых особей не составит труда, так как они всеядны. В продаже есть различные адаптированные корма, витамины и пищевые добавки для ракообразных, но вполне достаточным для них будет остаток рыбьего рациона, осевший в неровностях грунта, отмершие части водорослей, погибшие обитатели аквариума. Желательно также положить на дно искусственно созданные камни, которые постепенно растворяясь, насыщают воду минеральными элементами, необходимыми для укрепления панциря и всего организма креветки.

Температурный  режим содержания достаточно широкий - от +15°С до +30°С, причём зимой температуру понижают ниже +20°С, а на лето прогревают до максимума, но резкие колебания приводят к снижению жизнеспособности. Кроме того леандеры, требовательны к наличию кислорода в воде и жесткости не менее 10. В чистой, прохладной воде они активно растут, периодически сбрасывая хитиновый панцирь, дольше не старятся и способны размножаться. Во время линьки эти креветки особенно ранимы, не питаются, а при резких движениях даже могут терять клешни, которые позже отрастают. Сброшенный панцирь многие взрослые креветки поедают, восстанавливая потерю хитина. Для безопасной линьки нужны

Размножение этого вида требует создания определённых условий. Самка вынашивает несколько сотен икринок под брюшком при температуре воды +26°С.  После 3 недель вынашивания яиц, она совершенно не заботится о проклюнувшемся молодняке, в результате чего даже в благоприятных условиях из сотни икринок выживает не более десятка молодых рачков. Поэтому для сохранения потомства необходимо подготовить специальный инкубатор с постоянной очисткой воды. В первые дни жизни кормом для мальков являются микроводоросли, через 2-3 дня в рацион вводят разведённые хлебопекарские дрожжи, позже постепенно добавляют отсев циклопа и гриндаль, в виде порошка. Можно воспользоваться готовым кормом для новорождённых креветок и специальными витаминно-минеральными добавками, которые имеются в продаже.


Недорогие круиз из Скандинавии. Круиз Фьорды и Скандинавия подарит вам незабываемое путешествие в страну викингов.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: